2017/07/05

【HiGH&LOW】ストーリーやキャスト、相関図が一目でわかる!

2015年10月21日からドラマ放映され、2016年4月23日からはシーズン2がスタート。また2016年に公開された映画『HiGH&LOW THE MOVIE』は興行収入21億円を記録するなど、大ヒットを記録している『HiGH&LOW』シリーズ。

今回はそんな『HiGH&LOW』ドラマシリーズの概要やキャスト、そして魅力的なキャラクターたちの相関図などを改めてご紹介していきたいと思います!「もうすでにドラマも映画もチェックしている!」という方も、「実はキャラクターの関係図がこんがらがっちゃって・・・」という方も必見。さっそく、『HiGH&LOW』について詳しくせまっていきましょう。

『HiGH&LOW』とは?

出典: https://twitter.com/

『HiGH&LOW』“ハイロー”の愛称で親しまれているこのシリーズは、EXILEやGENERATIONSが所属する事務所LDHによる、世界初の“総合エンターテイメント”作品なんです。もちろん総合プロデュースはEXILEのリーダーであり、LDHの会長であるHIROです。

映画、ドラマ、音楽、LIVE、漫画・・・原作は無く、完全にオリジナルで多方面にわたって繰り広げられるその壮大な物語に、LDHファンのみならず多くの人が惹きつけられている『HiGH&LOW』シリーズ。その物語が出来上がった歴史を、まずはご説明したいと思います。

2014年 : 『HiGH&LOW』企画スタート

2015年
10月21日 : テレビ&Hulu ドラマシーズン1 放送スタート

2016年
4月23日 : テレビ&Hulu ドラマシーズン2 放送スタート
5月7日 : 映画 『ROAD TO HiGH&LOW』2週間限定公開
6月15日 : 音楽 『HiGH&LOW ORIGINAL BEST ALBUM』発売
7月8日 : 漫画 TVドラマ/シーズン1コミカライズ コミック1&2巻発売
7月16日 : 映画 『HiGH&LOW THE MOVIE』公開
7月22日 : LIVE 『HiGH&LOW THE LIVE』 スタート
10月8日 : 映画 『HiGH&LOW THE RED RAIN』公開

ドラマの内容を漫画化したコミックや物語を彩る音楽、物語の世界観を表現したLIVEやInstagramを使ったSNSでの配信。このようにいまだかつてないスケールで綴られているエンターテイメントが、この『HiGH&LOW』なんです!

そんな『HiGH&LOW』の始まりとなったのはドラマシリーズ。いったいどのような物語なのでしょうか?さっそくシーズン1のあらすじを詳しくみていきましょう!

ドラマ『HiGH&LOW』 シーズン1 あらすじ

出典: https://twitter.com/

物語は、ある“伝説”が語られるところから始まります。

かつてその街は、琥珀と九十九という男が中心メンバーの、“MUGEN”というチームが強力な統率力で支配していました。しかしそんな伝説のチームMUGENでも倒せない、ある凶悪な2人組が。彼らの名前は雨宮兄弟。激しい死闘の末、MUGENは謎の解散をし、そして雨宮兄弟も姿を消したのです。

死闘の後、その街には5つの組織が台頭することに。それぞれのチームの頭文字をとって地区は“SWORD(スウォード)”と呼ばれることになります。その5つの組織とは、こちら!

山王商店二代目喧嘩屋「山王連合会」: Sanno
誘惑の白き悪魔「White Rascals」: White
漆黒の凶悪高校「鬼邪高校」: Oya
無慈悲なる街の亡霊「RUDE BOYS」: Rude
復讐の壊し屋一家「達磨一家」: Daruma

この5つのチームによるプライドをかけた壮絶な闘いの行方とは・・・?LDHメンバーの抜群の身体能力を生かしたアクション、スタイリッシュなファッションや世界観が鮮烈に印象に焼きつくドラマです。

ドラマ『HiGH&LOW』登場人物・キャスト

出典: https://twitter.com/

『HiGH&LOW』にはLDHメンバーはもちろん、日本を代表する俳優たちが出演しているところも魅力です!その豪華なキャストと個性豊かな登場人物たちについて見ていきましょう。

MUGEN(ムゲン)

かつてその地区一帯を支配していた伝説的なチーム、MUGEN。喧嘩もして永遠にバイクで走りたい・・・そんな思いからMUGEN(無限)と名付けられたのだとか。結成メンバーは琥珀と龍也という2人の男です。バイクのガレージを拠点としていて、続々と加わった最強のメンバーは総勢100人ほど!その中心キャラクターと、キャストはこちら。

琥珀/AKIRA
九十九(つくも)/青柳翔
コブラ/岩田剛典
ヤマト/鈴木伸之

龍也とともにMUGENを結成した男、琥珀。中学時代に負傷したことによる、左目の琥珀色の義眼がトレードマークです。幼少期に喧嘩で負けているところを助けてもらって以来、龍也とはずっと親友同士。MUGENというチームを強く大切にしていた琥珀でしたが、龍也が洋食屋を開くために脱退したり、メンバーが渡米したことによりじょじょに変わっていき・・・そして雨宮兄弟との死闘のあとMUGENを解散、行方不明になります。

琥珀を演じるのはEXILEメンバー、AKIRA!何でもこの琥珀の義眼のアイディアは、AKIRAによるものなのだとか。

そして琥珀と共にMUGENの中心的存在であり、親もおらず、ずっと孤独に生きてきた男九十九。バイクのレースで琥珀に助けてもらったことから恩を感じ、MUGENのメンバーとなります。琥珀の相棒的な存在です。

九十九を演じるのは劇団EXILEに所属する俳優、青柳翔!ドラマや舞台でその独特の存在感を見せつけている、これから注目のLDHメンバーです。

3代目J Soul Brothersメンバー岩田剛典が演じるコブラ、劇団EXILEに所属する鈴木伸之演じるヤマトは龍也の後輩。MUGENが解散したあとは、“山王連合会”のメンバーとなっています。

雨宮兄弟

雨宮雅貴(マサキ)/TAKAHIRO
雨宮広斗(ヒロト)/登坂広臣

伝説のチーム、MUGENが唯一倒せなかった凶悪な2人組が雨宮兄弟。2人とも格闘家で、100人ものMUGENメンバーをたった2人だけで制する強さを持ち合わせているんです。

EXILEのボーカル、TAKAHIROが演じるのは雨宮兄弟の次男、雅貴。蹴り技を得意としていて、その強さは琥珀をも圧倒するほど。女の子が大好き!というプレイボーイキャラでもあります。

3代目J Soul Brothersメンバー、登坂広臣が演じるのが雨宮兄弟の3男、広斗。クールですが、1度スイッチが入ると兄の雅貴も止めることができない凶暴性を秘めているんです。

山王連合会/Sanno

コブラ/岩田剛典
ヤマト/鈴木伸之
ダン/山下健二郎
ノボル/町田啓太(劇団EXILE)
テッツ/佐藤寛太(劇団EXILE)
チハル/佐藤大樹(EXILE)
ヒカル/山本彰吾
ケン/岩田彰吾

“SWORD”のS、山王連合会。元MUGENのメンバーであるコブラが総長を務めています。彼らの思いはただ1つ、それは「この街を守ること」。
そんな山王連合会の頼れるリーダーは、岩田剛典が演じるコブラ。MUGENの時のような事件を起こさないために、もう過ちを繰り返したくないと強く思っています。MUGEN創設者の1人、龍也の後輩でもあります。

そんなコブラとはMUGEN時代から仲間であるヤマト。大食いで短気なヤマトはすぐに人の問題に首を突っ込んでしまいがち!しかし根はとても優しい人物です。普段は実家でバイクの整備の仕事をしています。

他にはコミカルなキャラが人気のダン、賢く大学に進学していたノボル、何も知らずにこの街にやってきたチハルなど個性豊かなメンバーばかり。
劇団EXILEの佐藤寛太演じるテッツと、EXILEの佐藤大樹演じるチハルは何とInstagramを開設しています!作品の世界観と、山王連合会の素顔をのぞくことができるのでぜひチェックしてみてくださいね。

White Rascals/White

ROCKY/黒木啓司
KOO/遠藤雄弥
AIZAWA/鬼龍院翔(ゴールデンボンバー)
BITO/喜矢武豊(ゴールデンボンバー)
ENARI/歌広場淳(ゴールデンボンバー)
SHIMURA/樽美酒研二(ゴールデンボンバー)

街のクラブをとりしまっているのが、凶暴さと優しさを合わせ持つWhite Rascals。リーダーはEXILEメンバーの黒木啓司演じるROCKY(ロッキー)!幼少時代、ROCKY の父親は彼の母親にひどい暴力をふるっていました。そんなこともあり、ROCKYは女性を大切にしない男は許さない信条を持っているんです。White Rascalsの組員たちは、人気バンドゴールデンボンバーのメンバーたちが演じているところも特徴です!

鬼邪高校 /Oya

村山良樹/山田裕貴
古谷英人/鈴木貴之
関 虎太郎/一ノ瀬ワタル
【全日制】
轟/前田公輝
辻/鈴木昂秀
芝マン/阿多龍太郎

不良たちが多く集う高校、鬼邪高校。ちょっとしたことからよく山王連合会と衝突してしまいます。

番長は山田裕貴演じる村山良樹。一ノ瀬ワタルが演じる関は、留年を繰り返して現在25歳というなんともユニークなキャラクターです。

RUDE BOYS/Rude

スモーキー/窪田正孝
シオン/永瀬匡
タケシ/佐野玲於
ピー/ZEN
ララ/藤井夏恋

“無慈悲なる街の亡霊”ことRUDE BOYS。親に捨てられた者、訳あって身を隠している者・・・様々な者が所属するこのグループ。リーダーは窪田正孝演じるスモーキー!無名街の住んでいる自分の仲間を守る為なら何も厭わない性格の彼は病気を患っており、戦いの最中に血を吐いてしまうことも。藤井夏恋演じるララとは血は繋がっていなくとも兄妹のような関係で、硬く信頼しあっています。

達磨一家/Daruma

日向紀久/林遣都
右京/遠藤要
左京/安部亮平(左京)
加藤鷲/小澤雄太

何度も何度も倒れても、まるでダルマのように起き上がる。それが復讐に燃える家族、達磨一家です。

頭は若手実力派俳優、林遣都演じる日向紀久。自身の家柄の名前を取り戻す為、MUGENと九龍グループへの復讐をかたく誓っています。

九龍グループ

家村/中村達也
石井/西岡徳馬
川田/松澤一之
二階堂/橘ケンチ
キリンジ/小野塚勇人

そんなSWORD地区の支配をもくろんでいるのが、九龍グループ。メンバーである二階堂を演じるのはEXILEの橘ケンチ!ミステリアスでクールな表情が魅力的ですよね。日本を代表するベテラン俳優たちが、脇を豪華に固めています。

苺美瑠狂(いちごみるく)

純子/小島藤子
明日香/工藤亜綾乃
芝/楓)
押上/佐藤晴美
ノノリキ/山口乃々華
イシカワ/城戸愛莉

山王街のレディースチーム、苺美瑠狂。ピンクの特攻服と昔ながらのスケバン風メイクがチャームポイントです。幼なじみである山王連合会のメンバーには憎まれ口をたたいてしまいますが、実は想いをよせる人もいて・・・?物語に華をそえる彼女たちからも目が離せません!

床屋ピューマ

伊集院甲/八木将康
伊集院殻人/ザブングル・加藤歩
伊集院仁花/坂東希

山王街に位置する床屋、ピューマ。お笑いコンビザブンクル加藤と、E-girls坂東希の息のあった掛け合いにも注目です。

ドラマ『HiGH&LOW』シーズン2 あらすじ

出典: https://twitter.com/

続いてご紹介したいのは『HiGH&LOW』シーズン2のあらすじ。

シーズン1では山王連合会を中心としてSWORD地区の戦いが描かれていましたが、シーズン2では謎につつまれていたMUGENの過去を紐解くところから始まります。

琥珀と龍也は幼い頃からの親友同士。いつまでも喧嘩して、バイクで走り続けていたいという思いからMUGENというチームを作った2人。そのあと九十九や古西、龍也の後輩のコブラとヤマトも加入し穏やかな日々を過ごしていました。しかしそんなある日龍也は脱退。洋食屋“ITOKAN”を開く為に抜けたのですが、琥珀の心境は複雑で・・・

そして極悪スカウトチーム“DOUBT(ダウト)”を襲った、謎の最強チーム“MIGHTY WARRIORS(マイティウォーリアーズ”や韓国マフィアまで出現。抗争を終えたSWORD地区はいったいどうなってしまうのか?ますますパワーアップした男たちの死闘を描いた内容となっています。

『HiGH&LOW』シーズン2 新キャストは?

出典: https://twitter.com/

前作に引き続き、シーズン2には新たな豪華キャストが続々と登場!ではさっそく、ご紹介していきたいと思います。

MUGEN

龍也/井浦新

琥珀の親友でともにMUGENを創設した男、龍也。父親が経営していたオムライス屋を心にずっと止めており、自身も洋食屋“ITOKAN”を開くことになります。MUGENを脱退し、琥珀ともすれ違い気味になっていた矢先に琥珀に恨みをもつメンバーに襲撃され、亡くなってしまいます。
そんな龍也を演じるのは『蛇にピアス』ドラマ『リッチマン、プアウーマン』などに出演、モデルとしても活躍する井浦新。渋い演技にぜひ注目です。

White Rascals

KAITO/柳俊太郎
KIZZY/稲葉友

元DOUBTのメンバーだったKAITOとKIZZYが、White Rascalsに加わります。ROCKYをサポートする2人に注目です!

MIGHTY WARRIORS

ICE/ELLY
バーニー/白濱亜嵐
9/ANARCHY
劉/早乙女太一
セイラ/大屋夏南
パール/SWAY 野替愁平

自分たちの理想郷を作るために、ファッションと音楽へのリスペクトを捧げて結成されたチームMIGHTY WARRIORS。目的のためなら手段を選ばず、湾岸地域を圧倒的な強さで牛耳っています。
リーダーのICEは元傭兵。貧しい環境で育ち、音楽の力で人を救うことを信条にしています。9を演じるANARCHYのラップや、早乙女太一のアクションがみどころの1つ。白濱亜嵐演じるバーニーのInstagramもぜひチェックしてみてくださいね。

韓国マフィア 張城(チャンソン)

張/白竜
李/BIGBANG・V.I

韓国の組織である張城。戦力拡大のために日本に進出し、SWORD地区の支配をひそかに狙っています。なんと韓国の人気グループ、BIGBANGのV.Iが参戦!キャストが本当に豪華なところも、『HiGH&LOW』の人気の秘密です。

DOUBT

高野/秋山真太郎
平井/武田航平

九龍グループの後ろ盾がある悪徳スカウトグループ、DOUBT。White Rascalsとは正反対に真っ黒な衣装に身をつつみ女たちを売り飛ばすことから、両グループは真っ向から対立しあっています。

朝比奈寿子/YOU

ヤマトの母親で、元苺美瑠狂の伝説のレディースです。寿子がにぎるおにぎりは、まさに山王連合会メンバーのおふくろの味!

ナオミ/藤井萩花

山王連合会がつどう“ITOKAN”で働くナオミ。龍也の妹であり、ヤマトの幼なじみでもあります。

美保/平田薫

大学で知り合い、ノボルの恋人の美保。交際は順調でしたが、ある悲劇がおこって・・・

小竹/小泉今日子

山王連合会の相談役である小竹。寿子の親友でもあります。

尾沢/天野浩成

山王連合会メンバーの先輩、尾沢。先輩ですがもはや後輩扱いされているいじられ役です。

西郷/豊原功補

そしてSWORD地区をとりしまる刑事、西郷!しかし九龍グループから賄賂をうけとっている、悪徳刑事です。

これからの『HiGH&LOW』は?

出典: https://twitter.com/

『HiGH&LOW』の躍進は、まだまだ止まりません。2017年8月19日には、『HiGH&LOW THE MOVIE2/ END OF SKY』、また11月11日には『HiGH&LOW THE MOVIE3 / FINAL MISSION』の公開が予定されています!LDHメンバーはもちろん豪華なゲスト俳優陣、そして加速していくそのストーリーから目が離せません。ぜひ公式Instagramや各キャラクターのInstagramなどをチェックして、これからも『HiGH&LOW』の世界にますますひたっちゃいましょう!